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ハムの盛り合わせ×トスカーナワイン

ハムの盛り合わせ×トスカーナワイン

ワインと料理の組み合せを考える時のコツは、産地を揃えてあげることです。
 
当店でのハムはトスカーナ地方のハムを使っております。したがって、ワインもトスカーナ地方のワインとの組合せるのがおすすめです!
 
トスカーナ地方の料理は少し塩みの強いのが特徴です。例えば、トスカーナ地方のパンにはあまり塩が入りません。これも塩みの強い料理との相性を考えた結果ではないかと思います。
 
塩みの強い料理と合わせるトスカーナワインは酸味が少し強く、スミレの花の香りと近いほのかな香りがあるサンジョベーゼというブドウ品種を使っており、トスカーナ料理との組み合せはとてもいい結果をもたらします。


魚のタルターレ×シチリアワイン

魚のタルターレ×シチリアワイン

イタリア人はあまり生魚を食べる文化がありません。生魚を食べる際には、刺身などにすることはなく、タタキにしてタルターレとして食べることが多いです。
 
特にシチリアはケッパーなどの香辛料が豊富なので、タルターレはメジャーな料理の1つと言えるでしょう。
 
タルターレと合うワインを選ぶ際にも産地を揃えて、シチリアワインを選ぶことをオススメします。シチリアは温かいので尖った酸味が少なく、太陽を感じるようなさっぱりとしたとした味わいです。香り高い香辛料を使ったタルターレ、南イタリアの太陽の光を浴びたフレッシュな味わいのワインは相性抜群です。


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